Tamales

Tenemos las posadas y las fiestas de Navidad encima de nosotros, si tienes alguna en puerta, y no sabes que preparar. Te mostramos una receta muy útil que te hará salir airosa y tus invitados lo agradecerán enormemente.

La receta descrita rinde para 15 tamales.

Ingredientes

  • Para el relleno
  • 750 g de pierna de puerco
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 4 ajos
  • agua
  • Para la salsa
  • 1/2 kg de tomates
  • 4 chiles
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • Para los tamales
  • 1 kg de masa
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de Royal
  • Hojas secas de maíz remojadas en agua caliente lavadas minuciosamente

Modo de preparación

1.     Pon la carne en una olla mediana con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, ajos y sal al gusto. Deja que hierva durante 5 minutos, tapa y cuece a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que esté bien cocida.

2.     En otra olla con agua hirviendo, cuece los jitomates junto con los chiles durante 5 minutos. Licua con un poco de agua y una cucharada de maizena hasta lograr una salsa espesa. Reserva.

3.     Una vez que la carne está lista, coloca en un recipiente y desmenuza bien. Reserva.

4.     En un tazón o recipiente grande, mezcla la masa, manteca, 1 cucharada de sal y Royal. Amasa bien hasta lograr una consistencia suave y sin grumos. Agrega un chorrito del caldo de puerco para trabajarla más fácilmente y mantenerla ligeramente húmeda.

5.     Coloca una bolita de masa en la hoja y presiona suavemente hasta formar una tortilla gruesa. Coloca en una hoja de maíz, coloca carne deshebrada al gusto y cubre con una cucharada de la salsa preparada.

6.     Dobla la parte inferior de la hoja y cierra los lados. Repite el procedimiento hasta terminar con la carne. Coloca los tamales en una olla vaporera con suficiente agua. Cuece a fuego medio-bajo durante 1 hora, o hasta que al insertar un palillo en el centro del tamal, éste salga limpio.


Categorías:
Comida y Bebida


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