Tamales
Tenemos las posadas y las fiestas de Navidad encima de nosotros, si tienes alguna en puerta, y no sabes que preparar. Te mostramos una receta muy útil que te hará salir airosa y tus invitados lo agradecerán enormemente.
La receta descrita rinde para 15 tamales.
Ingredientes
- Para el relleno
- 750 g de pierna de puerco
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cebolla
- 4 ajos
- agua
- Para la salsa
- 1/2 kg de tomates
- 4 chiles
- 1 cucharada de fécula de maíz
- Para los tamales
- 1 kg de masa
- 250 g de manteca de cerdo
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de Royal
- Hojas secas de maíz remojadas en agua caliente lavadas minuciosamente
Modo de preparación
1. Pon la carne en una olla mediana con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, ajos y sal al gusto. Deja que hierva durante 5 minutos, tapa y cuece a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que esté bien cocida.
2. En otra olla con agua hirviendo, cuece los jitomates junto con los chiles durante 5 minutos. Licua con un poco de agua y una cucharada de maizena hasta lograr una salsa espesa. Reserva.
3. Una vez que la carne está lista, coloca en un recipiente y desmenuza bien. Reserva.
4. En un tazón o recipiente grande, mezcla la masa, manteca, 1 cucharada de sal y Royal. Amasa bien hasta lograr una consistencia suave y sin grumos. Agrega un chorrito del caldo de puerco para trabajarla más fácilmente y mantenerla ligeramente húmeda.
5. Coloca una bolita de masa en la hoja y presiona suavemente hasta formar una tortilla gruesa. Coloca en una hoja de maíz, coloca carne deshebrada al gusto y cubre con una cucharada de la salsa preparada.
6. Dobla la parte inferior de la hoja y cierra los lados. Repite el procedimiento hasta terminar con la carne. Coloca los tamales en una olla vaporera con suficiente agua. Cuece a fuego medio-bajo durante 1 hora, o hasta que al insertar un palillo en el centro del tamal, éste salga limpio.
Categorías:
Comida y Bebida
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