Queso panela

Uno de los grandes protagonistas para los platillos de estas fiestas navideñas es el queso, y precisamente, pensando en ello, decidimos presentarte la elaboración del mismo, que definitivamente bajara los costos significativamente. Puedes prepararlo días antes sin ningún problema para después refrigerarlo y utilizarlo cuando tú decidas.

Ingredientes:

  • 3 litros de leche entera pasteurizada (no es recomendable la leche descremada o baja en grasa)
  • 2 3/4 de tazas de leche entera en polvo (412 g aprox.)
  • 1 1/2 cucharada sopera de cloruro de calcio en polvo (ó 1 cucharada cafetera de cloruro de calcio líquido)*
  • 1/8 de pastilla de cuajo*
  • 1/2 taza de agua hervida
  • 1 1/2 cucharadas soperas de sal de mesa

Como prepararlo:

  • Vierte en una olla la leche y, ahí, disuelve la leche en polvo; pon a entibiar a fuego medio, cuidando que no hierva.
  • Aparte, en un cuarto de taza de agua hervida, diluye el cloruro de calcio y viértelo en la leche tibia, mezclando con la cuchara; retira del fuego y añade la pastilla de cuajo previamente disuelta en un cuarto de taza de agua.
  • Deja reposar durante 20 minutos aproximadamente, para que se forme la cuajada.
  • Al cabo de ese lapso, introduce un cuchillo hasta el fondo de la cuajada: si sale completamente limpio, córtalo en cuadritos de un centímetro aproximadamente (para separar la cuajada del suero). Después, déjela reposar por 20 minutos más, como mínimo. Coloca a fuego bajo y agite con mucha suavidad.
  • En el recipiente de cuatro litros, acomoda la manta -a manera de colador- y, a través de ésta, deja pasar el suero. Anuda la manta, apretando la cuajada.
  • Después, desata la manta sobre la charola y añade la sal a la cuajada, amasándola ligeramente.
  • Pon la cuajada en el colador (que debe estar sobre la charola para que ahí escurra el suero que se desprende), cubre con la manta y sobre ésta, coloca el objeto pesado para prensarla. Deja reposar por hora y media.
  • Pasado ese tiempo, con las manos limpias, toma el queso y voltéelo para asegurar que escurra todo el suero; tapa y vuelve a colocar el peso durante una hora y media más.

 


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Recetas y Menús


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