Ponche

Algunos historiadores, atribuyen esta bebida a los antiguos pueblos persas, que preparaban una bebida muy parecida llamada “panch”, misma que preparaban con agua, limón, hierbas , azúcar y ron. Posteriormente esta costumbre se desplazo a Europa donde se hicieron varios cambios en su preparación cambiando el nombre en Inglés a “punch”, de donde surge en España “ponche”

Siendo así que en México hemos realizado varios tipos de ponche. Haciendo parte de nuestra tradición esta exquisita bebida mexicana con frutas secas y de estación navideñas.

Hoy por hoy es la bebida ideal para las fiestas decembrinas que además de quitar el frío, aporta gran cantidad de nutrientes debido a todas las frutas que hacen de ella, una tradición deliciosa y saludable.

En algunos hogares preparan el ponche de frutas variando algunos ingredientes, en lo personal, a mi me gusta que se le agregue frutos secos.. como dátiles, para que tenga un sabor ligeramente ácido y sin duda, mejor.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo en la cocina: 1 hora, 30 minutos

Total: 1 hora, 45 minutos

Cantidad:  12 porciones

Ingredientes:

  • 3 litros de agua
  • 1/4 de kilo de guayaba
  • 1/4 de kilo de tejocote
  • 1/4 de kilo de manzana
  • 1/2 kilo de caña de azúcar
  • 1/4 de kilo de ciruela pasa
  • 1 palito de canela
  • 3 cucharadas soperas de jamaica
  • 2 vainas enteras de tamarindo
  • 1/4 de kilo de azúcar morena

Preparación:

  1. Pon el agua a calentar en una olla grande sobre fuego mediano.
  2. Corta las guayabas, manzanas y los tejocotes en dos o, si son grandes, en cuatro partes.
  3. Con un cuchillo grande, parte la caña de azúcar en trozos de unos 3 centímetros de largo; luego corta cada pedazo a la mitad por lo largo.
  4. Coloca todos los ingredientes en la olla con el agua. Cuando empiece a hervir, baja un poco el calor y déjalo cocer suavemente durante aproximadamente una hora y media.
  5. Prueba el ponche y de ser necesario agrega más azúcar o más agua.
  6. Sirve el ponche en tazas grandes, asegurándote de que a cada uno le toque un poco de la fruta cocida además del líquido.

 

 


Categorías:
Comida y Bebida


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